・フラット/ターンテーブル
・ダイヤル/ボタン
・扉 縦開き/横開き
・センサー精度 赤外線、蒸気、重量
・温め精度 温めムラ、温度指定可能か
・解凍性能 温めムラ、半解凍
・オーブン最高温度、最高温度での持続時間
・オーブンの温度の正確さ
・予熱時間
・トースト両面焼きか裏返す必要ありか
・グリル 両面焼き可能か
・スチームだけなのか加熱水蒸気機能搭載なのか
・コンベクション(熱風循環)機能付か 加熱ムラを最小限に抑える
・2段オーブン
・ノンフライ調理
・フライ温め
・茶碗蒸し性能
・自家製パン・菓子を作りたいか
・メンテナンス性 天井のヒーターはむき出しか?スチーム回りのメンテ性など
・サイズ
・設置性
・時短調理
・多人数分作る必要があるか
・使い勝手
・結局使わない余計な機能の有無、使用頻度・必要性
・耐久性、故障率、アフターサービス
パナの特許みたいだけどスクリューアンテナ改良版のやつかね?
ドアの取っ手が変なとこについてるのがなあ・・
小さいストレスが積み重なりそう
完璧なんだが・・
パナソニックさんお願いします
ターンテーブルで小型なんだから単身者が冷蔵庫の上に置いたりして使うのを考えてほしいわ
冷凍食品(冷凍パスタなど)でムラが酷いのもあり買い替えを検討しています。
●温め・解凍がムラなく手早くできること(ご飯・冷凍ご飯・おかず・飲み物など
●手入れの簡単さ
●おしゃれな外観(黒系シンプル
●簡単な操作(できればダイヤル操作
●いずれパンを焼く可能性あり
●もちろん安いほうが助かるが5~6万円前後まで
東芝のXD3000か象印エブリノあたりで考えていますが
他メーカーも含めてオススメありますか?
まぁそもそも冷凍パスタはムラが出来るもの、と言われればそれまでなんですけど…
オーブンレンジでむき出しの石英管ヒーターがあると掃除が大変と聞きますが
石英管自体はトースターなんかと同じで自然と汚れが焼き切れるから手入れ不要、だったりしますか?
石英管周りはどちらにせよ掃除大変でしょうけど
冷蔵庫の天板が耐熱なら
上位機種なら問題ないの?
面倒で10年間オーブン使ったのゼロだったんで、新しいのは単機能レンジにしたのに
いざオーブン機能がなくなるとオーブンレシピの料理が気になる悪循環
他のメーカーが同じ価格帯だとみんなワイドになってるのが気になる
やっぱり使い勝手いいんだろうか
あくまで私見です
店頭でその商品のタッチパネル触ったらベコベコって印象でした
かといって凹凸感の無い他社製も違和感あるしなんとも言えません
慎重に他社製品も含めて店頭で現物を確かめることをお勧めします
扉の圧着感とか
書き忘れた
とにかく購入時はメーカー保証1年では足りないので
オプションの長期保障加入は強く勧めます
1っ週間前にMRO-S7A購入。
三菱から10年ぶりに買い替えたんだが、自動あたためは今のところむらは感じていない。
上でボタンの押し具合がべこべことあったが、俺はしっかり目だと感じる。
とにかくお気に入りだ。
購入の基準や決め手は何ですか?
まずは置き場所かな。本当は上位機種が良かったんだけど、操作性も難しく感じて、ボタン式のやつにした。
重量センサーだから、オーブン語もすぐにレンジが使えるというところもひかれたかな。
温度センサーしかないはずなんだが
ボタン1発で飲み物温められないのは残念
たまに買ってるマックスバリュのに負けないぐらいの味だったが4,5本作らんとコスパ悪そう
間違いなくうまく焼けるようになるにはけっこう経験値が必要そう
母親がトレー捨ててないから直置きでやってたけど
よくないみたいだな
普通の皿でサンマをオーブンしたらレンジの床に絶対とれない汚れが
普通の皿でサンマをオーブン??
すまん全く状況がわからん
公式サイトとか持ってる人の動画とかで一般的な使い方の写真や動画を見てみたらどうだろう
なるほど!「捨てていない」ではなくて、「捨ててしまったので、もう無い」か
トレーっていうのがオーブン用の角皿・天板のことか
電気代も時間も節約できていい。
オーブンレンジの半分くらいの時間で焼けるんじゃないかな。
味はどちらも同じ。
皿の材質の違いじゃないのか?
皿は今まで使ってたのと同じだし
前のがターンテーブルで今のはフラットだからアルゴリズムじゃなくてそっちの差かもしれない
ラップの有無とかは同じなん?
優秀過ぎますわ
30年以上使ったオーブンレンジが今日壊れました
今のレンジは横幅50㎝でスペースが53㎝です
近年は惣菜や冷凍食品の温めしかしないので
一万円以下の単機能も考えましたが
できればスチーム機能と茶碗蒸し機能とオーブンは欲しいです
レンジでの温めムラなどはそこまで気にしません
ネットで18L前後で少し調べていますが
横幅が50センチ前後に収まるなら大きくてもいいです
ターンテーブルではない方が入れば温められるのでいいと思っています
予算は2万~6万ほどです
おすすめの機種はありますでしょうか
壊れてその予算なら自分ならこれを買うなどでも構いませんので
ご意見いただけると嬉しいです
せっかちな父が電気屋に勧められるまま
採寸もせず機能もわからず買ってきそうなので
魚焼きグリルはあるか
を知りたい
1万以下の単機能から次への飛躍がちょっとわかりづらい
蒸しものは内容や量にもよるけどちょっと道具を買い足せば鍋でも手軽に出来る
茶碗蒸しはスチーム無いオーブンでも出来る(ググるとレシピ出てくるがオーブンの個性があるのである程度の試行錯誤は必要)
オーブントースターと魚焼きグリルはあります
単機能より上が欲しいのは
オーブンが無いとケーキなどを焼きたくなった時に寂しいからと
蒸し物に鍋などを使わずに調理の手間を省きたいからです
オーブンで茶碗蒸しは前のレンジだとターンテーブルを取って天板にして余熱をしては手間がかかりやっていません
現在持っている古い方の70度以上の保温の炊飯器で茶碗蒸しが作れますが
こちらも壊れそうなのでレンジに茶碗蒸し機能があればいいなという次第です
MRO-F6Yでいんじゃね
簡易スチームとか言って天板にちょっと水入れるだけだけど一応オートメニューに蒸しもの何品かある
本格じゃないからこそ手入れは簡単
まあただググって出てくるオーブンの茶碗蒸しのレシピも湯煎なし予熱無しで焼いてるから
オートと言っても大差ないちゃ大差ない
あと肉まんとかは蒸せないかな
家族の人数とかによるけどヨシカワの蒸し器とか使った方が簡単だと思うけどねー
本格スチーム搭載してる機種は水関係の手入れが必要になるから
しょっちゅう使うんでないとわりに合わんような気がするよ
ありがとうございます早速Amazonで注文しました
サイズや予算も丁度いいですし
スチームは本格的じゃなくても一応あるのが嬉しいです
手間の事その他も教えてくれて感謝です
先日日立MRO-F6Yを教えて貰って購入して届きましたが
Amazonも公式も説明書も本体シールにも外寸横幅48.3㎝の表示で
実際計ったら50㎝あって謎です
前のレンジも丁度50㎝だから物理的には収まったけど
MRO-F6Yは排熱口的に横を45ミリ開けろと書いてました
色々使ってみて加熱で棚が危ないようなら
棚や冷蔵庫を詰めて数センチは空ければなんとかと思います
でもスペースが49㎝でとかの人でギリ入ると思ったら
入らないとクレームレベルではと
外寸表記より1㎝以上大きいと言うのは家電では普通なんでしようか
使ってみた感想では複雑な操作は慣れると思うし
平均的に温まって30年以上前のレンジとは機能が段違いですし
このまま愛用できると思います
ただ、外寸表記が謎です
他の定規とかを駆使して計ったら100均のメジャーがおかしかったです
日立さんすみませんになりました
最近のはスチーム機能ついてるからこうなっちゃうのかな
毎回拭かなきゃ
乾燥気味になる可能性はあるか?
無くても特に支障は無いんだけど気になるときもあるんだよ
表示してもコストも掛からないだろうに
どっかが特許取ってたらお金かかる
どれがいいのかまったく分からん
上を見たらきりがないし一度買ったらそうそう買い換えるもんでもないし
ハズレ引いたら目も当てられん
上を視野に入れられるくらい置き場はあるんだろうし
単機能レンジとシンプルなオーブントースターで片が付く可能性
(プラス直火のホットサンドメーカーとか必要に応じ買い足し)
単機能にするべきかオーブンレンジにするべきか
ひとりもの。まとめてはあまり作らない。1食の食べ切る分だけ作りたい方。余ったら冷凍。1食一人分が作れたらいい。
オーブントースターはTSF601 一応コンベクションオーブン。これがメイン。パンやトースターパンを使った焼き物、低音調理に使ってる。
あとは単機能の古いレンジ。このレンジが20年くらい経過してので買い替えを考えてる。
オーブンレンジにトーストの性能を求める必要が無くなる=小型のターンテーブル縛りではない
で、置き場もあると
この置き場次第のところはあるけど、まあ自由に選べるわけだ
TSF601は庫内の高さが無いから
それで焼けないようなものもオーブンレンジ買えば焼けるようになる
あとは結局何やってみたいか、何を求めるかだよね
ありがとうございます。高さが必要なものはどんなレシピがあるんでしょう。オーブンレンジを使ったことがないのでクリスマスの丸鶏ロースト位しか想像できません。パンはホームベーカリーでつくつてる。
この板とかで見ていると高さに関してよく出てくるのは「シフォンケーキは焼ける?」ていう質問かな
後はやっぱ丸鶏よな
ほかに出来ることを考えると自動メニュー関係になってくるのかなー
高級機ほど簡単においしくみたいな感じだけど意外と安い機種でもオートメニューそれなりに搭載してたりするよね
なるほど。ぼっちで丸鶏は多分ない。シフォン好きだけどカットしたくらいしか食べ切れないし。
本格的にオーブン料理をしたいのであればやはりそれなりの環境は整える必要があるかも
ありがとうございます
ずっと疑問だったので聞けてよかった
電子レンジとあわせて棚も買うことにします
300度いけるミドル価格帯特価になったら教えてくれ😭
で色々検討してて、MS268と象印どうかなと思ってるんですが、象印ってどうですか?
冷蔵庫の上のオーブンレンジ
スペースは有効に使う
散々言われていた昔の機種の欠点じゃんそれ…
自分も象印が気になってるんだけど、天井ヒーター剥き出しでためらってる
やっぱり汚れるし掃除しにくいよね
ヒーター剥き出しとはな
扉の枠が割れてしまったから、
買い換えを検討中。
2人暮しでスペースの関係から
22リットルあたり探してますけど、
このサイズでも赤外線、湿度、温度センサーが全部付いてるものとか、
あと2年位待てば出るかな?
ごめん >>64 の間違い
それでその後やめてるわけだし、
2年って数字の出所も2年待てるのも謎だけど、
可能性低いんじゃない?
電子レンジはレガシー製品で新製品なんてメニュー増やした型番違いしか出てないから出ない可能性の方が高いと思う
小型機は価格の安さも求められるしね
>>67
ありがとうございます。
参考にします
税込92000
ベスト購入金額5%有料保証込み
安いと思いますか?
XD3000との価格差は32000でした。
もともと狙ってたならありじゃない
外観デザインが最重要ってなら購入してもいいんじゃないかな
ギャランツの製品で調べても同等製品を見つけられなかったけど
どの製品が姉妹品なんだろ
東芝xd7000は如何でしょうか…お持ちの方おられればレビューお願いしたいです
几帳面な性格じゃないけどubs10aで冷凍ご飯と冷蔵おかずの2品で不満に思ったことはないかな
なんなら3品もいける
インスタント食品同時温めも自動設定でいけます?
違う人だけどこれにに関連して質問です
重量センサー 赤外線センサー 温熱センサーが付いているおすすめ単機能レンジを教えてください。
それぞれでもいいです。
ひとりものなので小さくていい。(置き場所は大型のオーブンレンジでも問題なし)
ワット数は他の電気器具の同時使用があるので1000Wは使わない。(40Aだけど朝は時々ブレーカーが落ちる)
値段は高くていいです、10万位まで。
使わないオーブンやスチーム機能がない方がシンプルでいい。
単機能レンジを好むような人って、センサーとかよりもパワーがあって短時間であっためられるのを望むような傾向がある気がするけど
センサー重要?
具体的な用途は?生肉や生魚の解凍はする?それとも、冷凍食品のあたためや、買ってきた総菜のあたためがメイン?
後者であれば指定のワット数と時間であたためる方がいいしセンサーはあんまり気にしなくてよさそうだけど
どうしてセンサーの種類にこだわるのか、センサーの性能についてどれだけ理解しているのかわからないけど
そのセンサーがどう活かされているかによるし、結局実際に各機種を使ってみた結果が大事じゃない?
そしていくらこのスレでも色んな機種を一度にそろえて実験したような人はいないわけで
とりあえずこの記事でも読んでみたら?一応各機種実験して結果の画像や解説がある。
実験と言っても一回ずつでは偶々かもしれないけどね。
https://my-best.com/11621
理屈っぽい説明がほしければこのサイト。あくまでも個人の考えで書かれてるサイトだけどね。
http://monomania.sblo.jp/article/84761773.html
ありがとうございます。よく読んでみます。
>>85
冷凍食品の温め、買ってきたお惣菜の温め頻度はあるけど今の単機能レンジでも問題を感じて無い。
不満1 卵や野菜の調理で何度も開け閉めして、状態を確認して、追加レンチンをしてる。
不満2
今のレンジは自分で冷凍した生肉を適切に解凍できない。冷蔵庫解凍して(半日以上)調理してるけど急な予定が入って食べないこともある。廃棄することもあった。食べる直前に適切な解凍ができるといいなと思う。
両者とも解凍ムラに対してどう対処してるか?でセンサー
ちなみのいまのレンジは回転するタイプ
何か不具合とかで改行できん状況なん?
単機能で安っぽくないやつかー
いっそ業務用とかw
パナソニックのNE-FL222みたいに、単機能のくせに値段たけーなっての買っとけば、機能・性能面でもよさそうだけど、
そういうもんでもないのだろうか?
あと今確認で検索してて知ったけど東芝もER-XS23ってびっくりするお値段の出してるのなw
ただ種類が多いから優秀かと言われると違う
赤外線センサーが特に優秀な単機能は東芝のER-XS23
温めは優秀でも解凍が優秀とは限らない
解凍はスチーム併用の方がうまくいくことが多い
スチーム搭載機にはオーブンもグリルも搭載してる
解凍の評判がいいのはパナの最上位
どっちかというと料理をする人なわけね
1に関しては、生の卵や野菜を調理するとなると、自動メニューに含まれていない限りはセンサーの出番は無いのでは?
結局、何ワットで何分でどの程度に仕上がるのかを自分が把握していく以外に手がないと思う
2に関しては、センサーが関わってくるね。それと同時に、マイクロ波がどのように照射されるのかということも関わってくる
パナソニックはスクリューアンテナというものを搭載していてムラなく加熱できると主張しているね
個人的には結局これも200ワットや100ワットなどの選べる最低のワットで何分やればいいか
自分で把握していくしかないと思う
もちろんワンタッチの自動である程度出来たほうがいい
どちらかというと、加熱しすぎよりは加熱不足気味に仕上がるほうがいい
何故かというと肉はちょっと加熱不足でも包丁で切ったり加熱調理したり出来るし
足りない分はそのまま追加で200ワット何分とか加熱すればいいから
そういうことを考えると半解凍モードなどがついていると期待できる
ありがとうございます。半解凍魅力ある。
自動使うつもりなければセンサーはいらないのか。自動は、多分使わない。センサーがあると温めムラがなくなるのだと思ってた
半解凍でくぐってたら。今まで目にも入らなかったコイズミ
これが出てきた
土鍋付きが?
https://www.koizumi-onlineshop.jp/c/kitchen/krd182d
少し考えてみる
たぶんそこまで賢くはないはず
部位の判断が出来るのは赤外線センサーだけだろうし
低価格のいわゆる大手でないメーカーのやつは
額面上のスペックがよくても実際はその通りに機能しなかったり、壊れやすかったりする可能性があるから
そこはちょっと注意してね
半解凍がある機種を検索してみたけど単機能の電子レンジだと少ないのかもしれない
困ったね
ターンテーブルの安価なオーブンレンジだとわりと搭載しているみたいだけど
あとフラットタイプの単機能電子レンジだと解凍モードを使うのに肉の重さを入力したりしないといけないことがあるみたい
ぶっちゃけ単機能レンジってあんまり買うメリットが無いんだよねえ
ありがとう。なるほどです。予算は充分あるのでレンジ機能の優れたオーブンレンジで探すことにします。(10万程度)ビストロでおすすめありますか?
スチームとオーブン機能は多分使わない。
TSF601と蒸し鍋は普段使いしてる。
ぼっちだとこの後大きさで充分なんだけどな。
やっぱターンテーブルのオーブンレンジがいいんじゃないかなあ
オーブン機能やグリル機能がついているからといって壊れやすくなるという話も聞かないし価格差もそんなに無いし
包丁が入るようになればそれでヨシみたいな解凍モードだしねえ
自分はこれで慣れたから特に気にしてないけど
どうせ解凍後は調理に使うから切れればそれでいいので
まあそれはあるね
自動を期待しないなら200Wがついてれば充分か
何でターンテーブルだといいかというと、ターンテーブルならもれなく重量センサーが付いてくるんよ
解凍の大雑把な時間を決定するには重量が大事になってくるんよね
44Lのガスオーブンがパロマやノーリツから出てますがガスの設定無しにレンジ機能のみ使うことは可能なのでしょうか?
大型を置ける場所と予算があってあえてターンテーブルにこだわる必要もないと思うのだけど
>>98
まあ代わりに水の準備が必要だったり時間がかかったりはするわけだが
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