丁寧にありがとうございます。耐震系とかでまかなえそうなので検討してみます。
入り切らない食器や鍋は使わないか単品で洗えばいいだけだから良いのだけど
泣く泣く諦めてのNP-TCR4よ
それでもほぼ問題なくスッキリ洗ってくれるし小さいフライパン程度なら入れられる
食洗機が食器洗ってる間に調理器具は手で洗ってもいいしえらい助かってる
みんながビルトイン使える訳じゃないし、ミーレが合うやつもいればマッチしない人がいて当然
ここ見てると45センチだけどフロントオープンのリンナイの方が良かったんじゃないかと思い始めている
食器パズルはやっぱり疲れる
基本的に平べったい平皿とか底の浅い取り皿を想定してるんだろう
それでカタログスペックの最大容量ギリギリって感じ
正直、海外製や業務用みたく、長さや間隔の違う直立ピンをたくさん付けてくれる方がありがたい
今の国産食洗機は平皿入れるスペース少なすぎるし
椀や鉢も特定の形やサイズでないととうまく入らない
カゴを一般家庭の食器と九割方違う標準食器に特化されるくらいなら
直立ピンいっぱいの方が色んな形の食器に合わせやすい
なぜ国産ビルトインはあんなにお椀が並べづらくすぐ倒れるのか
ほんと謎
まさにその理由で据え置きからビルドインになってから嫁がブチギレてる
同じメーカーなのになぜここまで差があるのか
何十年停滞してるんだよハゲ企業は。
ハードル高すぎ
あれから数袋使ってみた感想なのだけど、
長く使ってみると、ジョイとかとくべて洗浄力が劣る場合が多々あるな。
顕著な例だと、味噌汁のお椀が苦手で
なぜか粉末だしみたいな粉が洗い残って、さらにそれがお椀にこびりついてしまう。
はじめはたまたま水の当たりが悪かったんだろうと思って、再度洗っても取れず。
結局手洗いで硬めのスポンジ洗いしないとだめだった。
洗剤が汚れをこびりつかせることなんてあるのかね?
そして洗剤が顆粒じゃなくて粉状だから、投入口から洗剤が滑り落ちていかない。
そんなわけで、問題ありの洗剤です。
スギのポイント消化のために買うのみで、通常使いではもう買わない。
他の食洗機なら問題ないかもしれんし。
いわゆる、おま環ってヤツだ。
くだらね。
PCじゃあるまいし、何が相性だよwww
仮に相性があったとしても、洗剤に相性がある事自体洗剤として失格なんだよ。
スギ薬局にはパナでは使っちゃいけないなんてどこにも書いてないんだから。
これ商品名やら全部言っても何も答えないやつの典型回答ではあるね
やたらとアレコレ細かく書かされて結局最初から何も答え持ってない
仮に知識あるならこの場合なら~と最初から回答してる
だから使った本人が違いを感じてPBが他より性能落ちるかもって言ってる
でも洗剤の洗浄力か、食洗機の構造か、他の洗剤なら大丈夫なのか
その後の人が言うように原因の切り分けは必要だけど
当然ジョイと比べて、食器も並べ直し、何回も試行して切り分けた上で書いてる。
そうじゃなきゃスギがだめだなんて実名出してダメ押しせんよ。
書いた本人だったのか、気付かなかったごめん
同じように置いて別の洗剤だと落ちるって事ならPB品だしなんかの成分削ってるかギリギリまで減らしてるのかもね
った後にこびりつきが酷くなるのは洗剤じゃなくて単に乾燥するからじゃないのかな
刻んだネギが張り付いた時はかなりへばりついてて爪で削り取るようにしないとなかなか取れなくなるよ
あれ文字消えちゃってる
3行目は洗った後にです
俗に水アカと言われる。食器が黒っぽいと目立つ
それを取るのは酢の水溶液に漬けると取れるかも。普通はクエン酸を使ってミネラルを溶かすけど、買わないとないだろ?
水道水の硬度は地方によって違うけど、季節では雨の多い夏より冬のほうがやや硬度が高い感じがする
関東地方は少し硬度が高い
キュキュット粉は以前は黒いプラ食器に白い粉、水玉が乾いた跡の白い斑点が出来たりしたが、最近は改良されたのか
使ってる人の話では何も問題はないとか
他の新しい洗剤の情報は使ってないから知らん
キュキュットつかってるけど、まだ白い跡つくけど、水に含まれるミネラルだと思って気にしてない
→原因は洗剤?
おかしいだろ。原因は操作ミスしかないw
粉洗剤Bが原因か否かを切り分けするには、他の洗剤CやD等で、同じような食器の組み合わせで実験してみないと比較出来ない。
他の洗剤使ったら味噌汁の椀の汚れが落ちたなら、それは、粉洗剤Bの洗浄力が合わないか劣る。
他の洗剤でも味噌汁の椀の汚れが落ちないなら、洗剤の問題ではなく、食洗機の洗浄力の問題、もしくは、食器パズルが間違えてる。
でも、これ、パナじゃない中華の据え置きの食洗機の話だろ。灰汁っぽい汚れは、たいてい落ちない。先にシリコンのヘラで灰汁汚れ落としてセットすればいいんだよ。シリコンのヘラも食洗機で洗う。
75℃下段インテンシブ設定で、下段に伏せて洗ったんだけど、フィニッシュ粉小さじ山盛り三杯入れて中央部に置いたら殆ど汚れが取れなかった
(考えてみれば当然なんだけど、プロペラの穴の開いていない中央部は水が当たらないのか汚れ落ち悪いね)
で、2度目に単独で同じ設定、洗剤で、端の方に置いたら側面の汚れは大体取れたが、底の汚れはまだ残っていた
指でこするとヌルヌルし、少し爪を立てればこそげ取れる状態
ミーレ導入したの最近なんだけど、こんなもんなの?
それとも使い方が悪いのかな?
シチュー鍋みたいなものがあるときはオートモードだとたまにこびりつき残ってるから、ノーマルかインテンシブにしてる
>>750はなにがまずいのかな
もしやフィニッシュでも粉とパワーボールでものすごく性能差があるのか
粉とパワーボールとの性能差はありそうだね
フィニッシュもパワーボールを最強と謳っているし
>>754
カピカピになったチーズね、取れないよね
あれとか焦げ付きは地味に擦るしかないよね
チーズ率高そうな海外だとどうしているんだろう
やっぱり手洗いなんだろうか?
チーズ付きのグラタン皿は一晩水を入れておくと翌朝にはズルンと取れるのでそのあと食洗機に入れる
一日遅れで洗ってる
焦げに変化した感じのは取れにくい
あとチーズの付いたグラタン皿は取れにくいな
食後に放置する時間にもよるけど粘性の強い食材の時は
スクレイパーでかなり落としておかないとね
そうなんだね
パナの据え置きだと大体取れていたし、ミーレの前評判が高かったから期待しすぎていたのかな
今回、放置時間はほぼ無かったんだけどね
今日の分は手洗いするとして、次からは残渣だけでなくスクレーパーもしなきゃなのか
鍋とかフライパンは入んないけど、その分場所取らないし。
ためずにチョイチョイ使えば結構洗える。
値段は強気でどこでも同じ、当面値下げ無さそうだから、
迷ってるならさっさと買うのがいいかもよ
フライパンはテフロンだろうからわかるとして鍋はなぜだろ、ステンレスとかならアルカリの方落ちが良くない?
まあうちはテフロンフライパンも気にせずアルカリで洗ってるが
>>759
フライパンは中性がいいというか、テフロンとはり底のアルミが溶けると言った方が正確か
もしアルカリ性の洗剤使ってるなら裏側、はり底触ってみて、黒いのが手に付くから
それはアルミが溶けてて、そのうち底が外れるよ
その前にフライパンの寿命がくることの方が多いかもしれんけど、
その溶けたアルミが食洗機内を循環してると考えるとなんか嫌だから中性使ってる
ステンレスは強アルカリじゃなければ大丈夫なので、アルカリ性の洗剤で大丈夫
フライパンも対応してるのもある
うちは今のところ特に変化もないんだけどだいたいどのぐらい洗っててそんなに溶けたの?
>>763
イオンで売ってるような一般的な安めのフライパンだと、だいたいはり底はアルミだと思うよ
数回アルカリ性洗剤で洗うとすぐ黒いのが出てくるイメージ
目視だと分からないけど、手洗いしたときが一番顕著でフライパンの裏側を洗うとスポンジがかなり黒くなる
はり底がアルミじゃないフライパンにしたけど、汚れがひどくない限りはクリスタ使ってる
ありがと
うちはティファールでガス火専用の特に高級でもない、むしろ安いライン
何度も食洗機で粉洗剤使って洗ってるけど触っても黒くなる気配はないかな
ティファールはたしかテフロン保護のため中性使ってね。って書いてあったような
書いてあるね
この前買ったから間違いない
アルカリ洗剤使ったらあかんのかと思って結局食洗機に入れてない
うん、それは承知の上
でもめんどくさいのでテフロンは消耗品と割り切って粉洗剤で洗ってる
そんでその話題が出るとアルミが溶けるっていう人いるから気になってどのぐらいでなるの?って聞いてみた
溶けるって言ってる人は数回で変化が現れるみたいだけど、自分は少なくとも1年以上洗っててもそういうのはないなーって感じです
あと使っててくっつきやすくなったとかも今のところ特に感じない
俗に言う水アカが付着していると思うから
たまにクエン酸か、小林製薬の食洗機庫内洗浄剤を使ってお手入れ運転をして溶かした方が良い
うちは年に数回使ってる。あと月に1、2回はキュキュット粉でお手入れ運転、高温すすぎをしている
見えないポンプ周りに残菜が付いてるかもしれない
テフロンとか傷つけたくない子どもの透明プラ容器とかがあるから
ステンレスとかプラのお玉で傷ついてもいいやつやシリコンだけのときは、手入れも兼ねてアルカリで洗ってる
卵や玉葱などの硫黄で変色する、磨いたものは水切れが悪い、としか書いていなかった
ということは、海外ではシルバーも洗ってる?
でも、海外ではアルカリ洗剤が主力だよね
オートドスもアルカリだし
どうやってるんだろ
逆に聞きたい
シルバーとアルミが同じ物だと思ってる人っているのか?
日本の食洗機ではシルバー洗うなと書いてあるから、
海外食洗機、特にシルバーと反応するアルカリ洗剤の使用ではどうやってるのかな?って話だよ
うちはその時ティファールを入れるかどうかで使い分けてるよ
容器に書いてあるから確認して
そして手に付くから気に障る
製品の品質には影響はないと書いてあるけどね
中性はいくら入れてもpH同じだけど、アルカリ性の洗剤は投入量が多ければ強くなるからね
当然アルカリ性のデメリットも増えるので手放しで喜ぶもんでもないけど
キッチンアイテムには結構その場限り、後このことは知らん的なアイテム多いからね
排水溝のぬめり落としとか業務用のクリーナーとか中和まで考えてる人は良いけど
素人はそこまで考えない人が多いからね・・・
重曹とかクエン酸も少し考えればもうちょっとよく考えて使った方が良いとは思うんだけどね
どういうふうによく考えるといいの?
排水口のカゴに塩素系漂白剤とかやってるけど、水で流すだけじゃだめ?
プラスチックの網状で中に固形塩素が入った奴とか見たことない?
排水カゴとかに入れっぱなしにする奴
リング状に固形塩素がセットされてるのとかもあるけど・・・
常に水を流してるわけじゃないからね
気化した塩素成分でシンク周辺の金属製品が錆びやすくなる
中和してリセットできるものは問題ないけど
手間を掛けずに放置する系のは注意したほうが良い
そういうことね
放置系はやったことないな
水がかかったところしか効果無いからムラがありそうだし、気化した塩素で臭いとか人体に問題とかありそうと思って
食洗機も、温水モードの時に仕方なく開けるときは、換気扇全開にしてる
特にアルカリ洗剤の時
250万だったわ
車買い替えるのを引き延ばしてでも変えたいと嫁は言っている
リンナイでいいなら新型クラウン買えるんだけど、どう説得しようか
既存のキッチンにミーレは入らないんか?
嫁さんの言うとおりにしとくのがいいよ
キッチンはリシェルにしてあげなさい
自分は食洗機は中古でも気にしない
(使用都度に消毒されるから)
洗濯機は嫌だ
(見えないところがカビカビだったりするし、自力では掃除しきれないから)
掃除機も同じ理由で嫌
冷蔵庫、トースター、電子レンジやガスコンロ、換気扇は汚れてても清掃できたり人体に害がなさそうだからオーケーかな
自分でも掃除しようと背面の十字パーツ外したらアカパンカビみたいな薄赤い色の混じった油がべったり 残ってた
まあ中古だと分かっているのでそういうの含め自分で掃除して使っている
気にしない人は何を言われても気にしないし
人それぞれだからな
ここで主張しあっても平行線
平行線は平行線のままでいい
洗濯機、乾燥機、食洗機、冷蔵庫、オーブン
余談だけど、冷蔵庫は水道直結だから氷が何もしなくても延々と補給されるから便利だった
水道水が綺麗な地域だったから良かったんだけどね
スライドオープンの浅型だから全く役に立たなくて
食洗機アンチになってしまう。
なんで日本は効率が悪すぎるんだ?
道路事情にしても教育にしてもなんにしても規制や古い価値観や
調査検討もしなくて、上のじーさんが古い価値観で決めてしまう
キッチンメーカーは自社のキッチンの収納力をアピールしたいからでかい食洗機は敬遠しがちで
食洗機メーカーはそのキッチンメーカーに営業かけなきゃいけないから収納しやすいスライド式を開発提案するそうな
本当かは知らんけど俺は納得している
デカい食洗機入れて収納スペース減らすのと、コンパクトな食洗機入れて収納スペース増やす選択肢があった場合、
食洗機初めての人は後者を選んじゃうと思うわ。
人は3回家を建てないと理想の家にならないと言う言葉の重みを知ったわ。
ちなワイはリフォームする際にいろんな人にアドバイスを聞いてまわったんだが
職場のビルトイン食洗機使ってる3人中2人が故障を経験してたせいで据え置き型を選んじまったよ。
もう少し合理的にならないのか
あるいはAIロボットハンドが調理も皿洗いも自動でやってくれる未来が早く来ないかな
で、買った方も浅型だから使い勝手微妙で食洗機をやがて使わなくなる
みんなのリテラシー上がるのはまだまだ先だろうな
日本メーカーが気合の入ったモデルを出さない限り変わらんよ
良い選択だと思うよ
スペースがあるなら引き出しより据え置きを推す
食器の入れやすさ、洗浄力は断然良いし、なんなら排水の再利用だってできる
(洗い桶に溜めたりシンクに熱水を流して消毒したり、使い終わったオイルの瓶に排水ホースを突っ込んでおくと放ったらかしで綺麗になる)
負けるのは作動音くらいなのでは?
勿論、故障の場合もビルトインよりずっと対応しやすい
一度開封したら毎回使わないといけない?
使ったり使わなかったりしたら中で固まってしまって使えなくなったりする?
購入特典でもらったものを開けてみたいけど、液体と使い分けしたいんだよね
2回に1回オートドスオフにして液体入れてたけど、この程度なら特に違和感感じたこと無いかな
あの匂いがイヤすぎて少し残ってるけど外して、クリスタ緑一択になったよ
たまにフィニッシュオールインワンタブレット
キュキュット液体の臭いでもウッとくる自分には、海外製はもっと耐えられなそう…
自作詰め替えでケース再利用してる動画もあるよね
いずれ使う気になったときのことも考えて、ケース使うために1つは残しておくのもアリかな、と思ってたけど、結局使わずに終わりそう
やばいよ、食欲が失せる
飯食うときに絶対一緒に嗅いではいけない臭い
いっぱい貰ったし勿体ないからと我慢して使ったけど、1つ使い切る直前に降参
キュキュットでそうなったなら、一度試した後に全部捨てることになると思うから、
両方使うことに悩まなくていいよw
うわー、開ける前にここで質問しておいてよかった
心置きなく手放せます
ありがとう
高いからやっぱり買わない、とかならないだろね?
なんで無香料だと高価格になる前提なの?
同じ値段で無香料だったら間違いなく買うし、
無香料だけバカ高いなら買わないかもしれない
無香料を欲する大概の消費者ならそう考える
あ、もしかしてオートドスのこと?
無香料の無料お試しがついてきたとして、それが気に入ったなら買うんじゃないの?
そんなのお試ししないとなんともわからんよ
余洗いの程度がいまいちわかりませんが
どの食洗機でも予洗いは必要無い
でも、予洗いと言っても人によってイメージしてる事が違う
私はシンクに置いた食器の上で布巾や急須を洗う程度
その流れたお湯である程度落ちるから、後はそのまま食洗機に入れる
卵のこびりつきとかは擦らないと落ちないけどね
予洗いの程度は人によって違うよね
うちはミーレで、細かいカスくらいなら大丈夫と聞いたことがあるけど、ふりかけとか野菜の千切りなんかは洗い上がってもやっぱりどこかしらに張り付いてるんだよね
だから柄付きたわしとかスクレイパーとかで小さい食べかすも落としてる
必然的にソース系も落ちることになる
これって結構洗ってる方なのかな?
ちなみに、普段は液体洗剤2回分、カレーなんかの油汚れ酷いときは3回分入れてる
うちもミーレだけど、ミーレの営業さんに余洗いすると汚れが少ないと判断してeco運転気味になるから、洗わず食洗機に任せろと言われたよ。
自分は固形の食べ残しだけすてて、カレーの鍋もそのまま突っ込んでるよ
やっぱり残るよね
うちもこびり付いたのが無ければそんな感じだわ
>>852
予洗いしない方がいいとは聞くよね
だけど残渣は残る
で、その「固形物だけ取る」のレベルが知りたいんだ
ちなみに、カレー鍋は勿体ないのでシリコンスプーンでこそげ取るから、自然と予洗い状態になってしまうw
入れる前に水で軽く流してるのはあるけど、細かいのは多少残ってる状態で動かしてて、
ミーレで一年ちょっと経ってるけど一回も底のフィルター掃除したこと無い
一応残ってないかは都度見てるけど、何かが付いていたこともない
予洗いの程度の話になっちゃうかもだけど
うちのフィルターに引っかかってた固形物は魚の骨、爪楊枝、納豆のタレの袋程度なので
そういうのは取り除くようにしてる
食品のカスは排水ポンプが砕いて流しちゃうんだよな
>>855
>水を循環させて洗ってんだから庫内に余分な汚れを持ち込まない方が良いに決まってる
そういう配慮が必要な機種は手間がかかるね
どこのメーカー?
次の交換のときに避けたいから教えて
水道出して水流で固形物落とすだけ
ブラシとか道具は使わない
うちのカレーの場合翌日にカレーうどんがデフォ
それかごはん混ぜこんでカレードリア
なので同じく鍋はそこそこきれいになっててルーがべっとりって事はない
庫内が汚れてるよりキレイな方がいい事はわかってるよ
それも踏まえて食洗機がキチンと性能を発揮してくれる汚れのレベルの話
洗濯機回す時もなるべく予洗いなんかしたくないでしょ?
ちなみに海外製だと汚れを検知して自動で洗浄力(水温も)変えてくれる機種もあるよ
>>852の人が言ってるのはこの事
うんだからその洗浄力を変えてくれたとして、それで予洗いなしでどんなもの突っ込んでもオッケーかって話だよ
自分も大体のものはそのまま突っ込んでるけどカレーとかでべっとりしてるようなものはわざわざそのまま突っ込まないで簡単に落ちるものは落としてから入れるよ
>>854のように
水入れ替えて2度洗いしてくれるならその許容度はだいぶ上がるんだろうけど
普通のは一度洗いですすぎ時に入れ替え?
>>858
お前はうんこべったりのパンツも他の洗濯物と一緒に洗濯機に入れて洗うの?
>うんこべったりのパンツ
説明書に従って処理するね
常に75℃で洗えばいいのでは?
自分はなんでも匂いあるやつが苦手なので柔軟剤も無香料使ってるけど
服着てる時にいい香りするのが欲しいって人がいるのはわかる、香水とか好きな人もいるし
強過ぎるのは気持ち悪くなって吐きそうになるけどね
ただ食器には100%不要だよな
無香料といっても無臭はむずかしくて、原料臭が強いんじゃないかな
自分は香料より原料臭さのほうがマシと思うけどそうでない人もいるし、程度にもよるかな
それか強い香りでごまかすのではなく匂いを打ち消し合うような香料をもっと追求してくれるといいよね
原料の臭いか
自分も香料よりは原料の臭いのがマシって思う方だと思う
まあ何事も程度問題なのはその通り
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