・何が何でも食洗器にやらせる感(圧)
が異常すぎる・・・
そこまで無理せず苦手なタイプの汚れは手洗いすりゃいいだろ
(苦手な汚れぐらいすぐに理解できるだろ・・・)
と思うのは俺だけ?
別に異常だとは思わんが?
「手洗いしたくない」からデカくて強力な食洗機導入してる人もいるわけだし
その人達からしたら予洗いなんて極力したくないし、しないといけない食洗機は不便だなって思うんじゃない?
なんなんだお前は
だって洗い物嫌いだから皿一枚でも洗いたくないもん
人それぞれだよ
ブラシで軽くこするのと、洗剤つけてスポンジでしっかりこするのとでは全然労力が違うからなぁ
キャベツの千切り入れただけのとかは、ささっと手洗いするけど、油物の落ち具合は手洗と全然違う
こびりついた米粒とかギトギト油とか肉を切ったまな板とかを手洗いしないで済むっていうのが食洗機最大のメリットだと思ってる
あとはせっかく容量あるし、洗剤も水も使う量は同じだしってことで、入るなら入れてしまう
これってそんなに変?
話がズレてしまったけど、みんなの予洗いとか予洗いしないとかのレベルが知りたかった
我が家は人参ラペをよく作るけど、残渣を取らないと、洗い上がったときにどれかの食器に張り付いて残る
それを見るのが嫌で、細かい残渣も取ってる
予洗いしないって、マジで細かい残渣も何もかも落とさないで入れるレベルなの?
玉ねぎスライスとか、海苔とか、メロンの種とか
みんなの食洗機で大丈夫で、我が家のに残るとすると、何か問題あるのかな?と思って
ワカメとか貼り付いてるし
ただ、道具を使うと面倒いので洗う鍋に溜まった水(汚くてもOK)に一度浸したらある程度落ちる
なので食器を手に持って鍋→食洗機を繰り返してる
鍋は最後の方に入れるしね
水を循環させて洗ってんだから庫内に余分な汚れを持ち込まない方が良いに決まってる
洗濯機回す時も軽く洗ったりする?
自分は食洗機を洗濯機のように運用したい
落ちそうもない汚れは漬け置き(予洗い)するが、それ以外は特に意識せずポイポイ入れて機械任せにしたい
そっちじゃなく、庫内の余分な汚れを気にしなくちゃいけない機種のこと
どんな謎機構が組み込まれてると思ってんだ
普通はそうだよ
ミーレで言えばNormalやIntensiveを選べば汚れに関係なくフルパワー
ふやかしたくらいじゃなかなか取れないアレ
残さず食べろ
ブラシ等の処理が必要な汚れは今の構造である限り今後もどうにもならない
庫内を満水にして超音波振動機能でも搭載すれば可能かもしれないけど
スライド式でも水圧には耐えられないんじゃないかな・・・
みそ汁は一回で食べきる分作るし鍋にワカメが張り付いて残るようなよそい方しない
えらい迷惑
より効率的効果的な方法があったら導入したいから、他人のやり方も聞いておきたい
予洗いがある(洗剤ケースに蓋があって洗剤は2回目の洗いのときに投入される)
予洗いで皿から落ちた残菜はアミから洗い流されて排水ポンプで砕かれて排出される
なので洗剤を使った本洗いのときには国産と違って残菜がぐるぐる循環することはないんだよね
それならよりべったりのまま突っ込んでもええな
排水ポンプで砕かれて排出されるってま?
初めて聞いたんだけどソースある?
ディスポーザ付いてると前に言われたんだけど、マニュアルやらで見たこと無いのよ
排水ルートにデカいの何か付いてるけど、逆流防止だと思うし
ただ、残菜フィルターは据置みたいに全部覆ってなくて真ん中に穴空いてて、そこに循環のポンプみたいなのあるし、
一年以上使ってるけどフィルターの残菜を一度も見たことが無いのは確か
予洗いはさっと水で流してるから大物は無いんだけどね
>真ん中に穴空いてて、そこに循環のポンプみたいなのあるし、
その穴は排水用で庫内の水と一緒に残菜が落ちてくる
その底にあるポンプは排水専用で小さい羽が高速回転する
排水のときはグオーとうるさいでしょ
モノが詰まりにくい形をしてるし詰まっても自分で取り除けるようにカバーが開けられる
洗浄のための循環用ポンプの吸込口は底じゃなくそこより一段上の奥側にある
そっちは金属の網(平らな粗いメッシュ又は細かい円錐状のメッシュ)で濾された水を吸い込むようになってる
洗浄水の循環で底のアミに集まった残菜は
排水のときに流されて排水ポンプの前にある格子(穴のサイズは7✕12mmくらい)を通れば排水ポンプに吸い込まれて下水に流れる
わざわざ食べ残しは入れないけど
皿に野菜や魚や肉の切れ端がついてても前述の格子を通るサイズなら下水に流れて無くなる
ディスポーザーついてるのか
シンクにはあるけど、ディスポーザーって結構大きいので食洗器には物理的に入れる場所が無いかと
なんかの勘違いだと思いますよ
直接排水に流してるならそれ不味んじゃないかな?
それも致命的なまでに不味いかと・・・
ヨーロッパの配管事情なんて日本以上にショボいし
昔は国産も似たような構造だっからか大丈夫なんでしょう
国産は今パンチング一枚が主流だけど、粒子状の残菜は下水に流してるのは同じだし
うちで使ってた古い国産も海外製みたいに、大きな残菜以外は排水に流す構造だったけど
それが原因で配管が詰まった事はないかな
ディスポーザーも脳死で禁止されてるけど
社会実験で今の下水設備に付けても問題ない事は証明されてるしね
どこ行ってるんだろね
食物は手で触らないレベルで、皿を持って流水でさっと落としてるだけなんで、
ワカメとか多少は付いたまま洗ってるんだけど
どっちなんよ?
て言うか下水に流しちゃうからOKって頭大丈夫か?
なおさらミーレは予洗いちゃんとすべきじゃないのか?
>どっちなんよ?
排水ポンプはローターが直径2cmくらいで頑丈で詰まりにくそうで効率の悪そうな遠心ポンプ
固いモノが挟まって回らなくなっても壊れないようにマグネット駆動(梅干しの種が挟まってエラーになったことがある)
排水のときだけはそれが回ってゴーってすごい音がするのよ
あれで野菜の切れ端とかが砕かれずに通過できるなら俺が間違ってることになるね
逆に野菜が砕かれて通過したらお前が合ってる事になるの?
頭お花畑かよ
自分の妄想で新しい機能つけないでくれ
間違った情報を自覚なく垂れ流すのは
情報を求めてる側としたら悪だぞ
砕いて流すなんて書き込む馬鹿を
からかってソースあんの?
と煽っただけなんだけどね
議論するほどの内容じゃねーよw
だから排水ポンプがついてる
で、ポンプの通過径って意外と大きいし、破砕機はポンプの羽根車とは別部品になるから、ポンプの羽根車しかないならそれは単純にポンプの羽根車でしかないのではと思う
ディスポーザがあるようには見えんな、このさらに奥かな?
https://i.imgur.com/dPcCvj8.jpg
https://i.imgur.com/VuaUGpL.jpg
https://i.imgur.com/oCRLiJ5.jpg
https://i.imgur.com/bYhybES.jpg
赤い印をつけたところが排水ポンプ
ツマミをつまむとカバーが開いてインペラー(ローター)が入ってる
緑の印は循環ポンプの入り口
https://i.imgur.com/p8fow9f.jpg
構造をよく見ると排水ポンプへはフィルタ無しで吸い込まれて
循環ポンプの方はフィルタを通過するのがわかると思う
残菜が排水ポンプを通過するときに砕かれるかは自信が無くなってきたけど
残菜は全て排水ポンプ経由で下水に流れることは間違いない(どこにも残っていないので)
問題なら告発したら良いと思う
今見たら、5mm程度の隙間と1✕1cm程度の格子で大きなモノは引っかかるようになってる
告発の際のご参考までに
ボッシュは知らん
ありがとう、確かに流れてないとおかしい
うちの排水管そのうち詰まりますやん
もう食洗機動かしたから、また明日以降この奥も見れるなら見ておく
去年の1月までパナ据置使ってたけど、今と同じ位にさっと水で流す予洗いしても、
毎回か2回に1回は残菜フィルターに貯まったの棄ててたし
それと知らずに排水に流してたら、その食洗器屋潰れるんじゃねぇの?
https://www.gesui.metro.tokyo.lg.jp/living/a4/in0016/index.html
>排水処理装置のない「単体ディスポーザ」は、設置できません
>設置できるのは「ディスポーザ排水処理システム」です
穴の横にもフィルターあったし、素通りして排水してるようには見えないし、砕いてるようにも見えない
5人家族で1日1回は最低動かしてる、残菜はマジでどこ行ってんのか分からん
この奥でほんとに砕いてるのかも知れんけど
何十年も日本で売って設置してるものをw
残菜が消えるのが不思議だよねーなんていう話題にすり替えてんのが姑息で反吐が出るんだが。
出した情報が間違えてたなら訂正しとけよ。
https://i.ebayimg.com/images/g/I6YAAOSw1EFgQR67/s-l400.jpg
頑丈で短純な形のインペラーで砕く効果を期待したものだと思ってたが、そういう記述は見つからなかった
パワーは30Wなのでそれほど強力ではないな
もう砕くとは書かないよ
ただ機会があればわざと残菜たっぷり入れて排水を観察してみたい
なお895のマグネット駆動は全然嘘で、なにか別のものと勘違いしてました。ごめん
こちらの左にあるのが循環ポンプのインペラー
https://i.ebayimg.com/images/g/zhIAAOSw1blZpatC/s-l400.jpg
排水ポンプと違って効率を追求した形状をしてる
ここでスライドオープン評判悪いから少しがっかり
あるからには使おうとは思うけどコツとしては予洗いしっかりして少量を回数分けて回す感じ?
最初に最大量詰めて試すも、少なめから徐々に増やしていくでも
自分の好きな方でやってみて最適解を探るので良いと思うよ
食器の形状や日常的に使う構成はその人によって変わるので
それで落ちたらそれでいいわけだし
残るようならそれから考えればいいだけ
料理かなりまめにする方で4人家族、調理器具も食器も多く出ると思うから毎食2回ずつは回す感じになりそう
フライパン鍋類は常に3種類は使うけど取っ手取れる系じゃないと入らないかな、大きくても26センチのフライパンだけど
45て実物見たらかなり小さいんだね
海外製のどデカいのがよかった
毎食2回ずつ = 昼と夜で1日4回稼働?
耐用年数が使用回数に割と単純に比例するとして
パナが標準的には1日2回使用で設定耐用年数10年としたら、1日4回なら5年くらいはもつ感じかな
そういうの考えると、設定耐用年数15年とかで、大容量な分運転回数の少ない海外製との価格差ってかなり縮まるね
(だとしても海外製がボッてるのは認めるけどさ、もっと誰でも普通に買える値段になって欲しい)
最後に力を込めないと最後まで閉まらず女性や子供だと片手で閉めるのは少々しんどい感じです
LIXILのショールームに行っていくつか開閉試したところ同じリンナイのスライドオープンでもスムーズに閉まるものと新居と同じくらい力がいるものがあり、よく分からなくなりました
施工の問題なのか元々の仕様なのか、コーディネーターの方に聞いても情報は得られず…
同製品お使いの方使用感はどんな感じか教えて頂けないでしょうか?
経年劣化じゃないのかね
説明不足でした
新居の食洗機は未使用です
先日家の引き渡しが済んだばかりでまだ入居していません
工務店に不具合として連絡すべきなのか悩んでいます
単なる仕様であれば家に来ていただいても無駄足になってしまうので…
歪んで硬い場合、あとあと問題になるだけだし
少し我慢できるなら普通一年で不具合箇所無いか見に来てくれるだろうから、
その時に合わせて直して貰う感じでもいいし
小さい工務店とかでそう言うサービス無いというならすぐ言った方が良い
木の膨張やらで建ててから一年間は特に色々変化しやすいから、
他にも窓や扉が開けにくい、ロックしにくいとかが出てくるよ
クロスも割れてくるけど、どんどん出てくるからクロスの補修は二年後くらいに見ておいた方が良い
今のが古いという意味ではなく、使っていくと経年劣化で緩んで開きやすくなるのかと思った
食洗機の洗剤激安
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4点買うと20%引きの対象商品3つ買わないといけないけど
定期便、4点買うと20%引き、30%クーポン適用で1333円
届いたぞ㌧
アホみたいな量来て笑うしかなかった
さっそく定期便解約したわ
そうだよ
正確に言うと届くまでの間にキャンセルすると商品自体キャンセルされて届かないから発送後のキャンセルが必要
自分は頻度6ヶ月とかにして他の商品と合わせて定期的にまとめてキャンセルしてるわ
100回以上してるけどBL入りしてないよ
これ以上やるとどうなるかはわからないけど
「定期購入はキャンセルされました。おすすめ商品をご紹介します。」
って件名のメール確認したら250件以上あった
シンクが狭すぎて大きなもの洗えない+洗ったものを置いとく場所がないので、食洗機使った方が効率的
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